Ômega 3 e colesterol: como esse nutriente pode ajudar na saúde do coração

  • 16/09/2025
(Foto: Reprodução)
Há cuidados que a gente vai aprendendo a cultivar com o tempo. Um deles é prestar atenção ao que nem sempre dá sinais imediatos, mas pode influenciar a nossa saúde a longo prazo: o colesterol. Manter seus níveis equilibrados é uma forma de proteger o coração e, nesse caminho, o ômega 3 — gordura essencial que o corpo não produz — pode ter um papel importante, seja pela alimentação ou suplementação. O ômega 3 possui uma composição única que explica seu papel no organismo. Ele é formado por ácidos graxos específicos, como o EPA e o DHA, que estão ligados ao equilíbrio dos lipídios no sangue e à saúde de estruturas importantes, como o coração, o cérebro e a retina. Entender onde encontrar esse nutriente e como ele atua é o primeiro passo para incluí-lo de forma consciente na rotina. O que é o ômega 3 e onde ele é encontrado Segundo a farmacêutica da Maltta Nutrition, Thalita Ebert Jablonski, o ômega 3 é um ácido graxo poli-insaturado composto principalmente por EPA (ácido eicosapentaenoico) e DHA (ácido docosa-hexaenoico). O EPA atua na regulação de processos metabólicos relacionados à saúde cardiovascular, enquanto o DHA é um componente estrutural importante das membranas celulares, especialmente no cérebro, retina e tecido cardíaco. Na alimentação, o ômega 3 está presente em peixes de águas frias e profundas — como salmão, anchova e atum — nas formas mais biodisponíveis (EPA e DHA). Também pode ser encontrado em fontes vegetais, como sementes de chia, linhaça, nozes e óleo de soja, onde aparece como ALA (ácido alfa-linolênico), convertido parcialmente pelo corpo em EPA e DHA. No entanto, Thalita destaca que a quantidade e a qualidade consumida na dieta nem sempre é suficiente para atingir a quantidade diária recomendada. Isso pode demandar uma seleção mais cuidadosa dos alimentos consumidos no dia a dia. Além disso, pode-se recorrer à suplementação como suporte, caso ela seja indicada. Ômega 3 e colesterol: qual é a relação? O EPA e o DHA auxiliam no equilíbrio do colesterol, ajudando a reduzir os níveis de triglicerídeos e a aumentar o HDL — o chamado “bom colesterol”, ou colesterol de alta densidade. Já o LDL (de baixa densidade) é aquele considerado “ruim”. A farmacêutica explica que o colesterol é essencial para diversas funções do nosso organismo, mas deve estar presente no corpo em níveis adequados. “O LDL, quando elevado, pode se acumular nas paredes dos vasos sanguíneos, aumentando o risco de doenças cardiovasculares. Já o HDL transporta o excesso de colesterol para o fígado, onde é metabolizado e eliminado”. Além disso, o ômega 3 também contribui para a modulação na formação de partículas menores e mais densas de LDL. Meu colesterol está alto, o que devo fazer? O acompanhamento médico é fundamental para avaliar a situação de forma individualizada. Quando recomendado, o uso de suplementos alimentares com ômega 3 pode ser um ótimo aliado. Além disso, alguns hábitos ajudam no controle do colesterol no dia a dia. Entre eles, destacam-se: Alimentação equilibrada e redução do consumo de gorduras não saudáveis; Maior ingestão de fibras, presentes em frutas, verduras, legumes e cereais integrais; Prática regular de exercícios físicos, que contribui para aumentar o HDL e reduzir o LDL. No fim das contas, não existe segredo: ter uma rotina ativa, somada a uma boa alimentação, é essencial para manter a saúde cardiovascular em dia. O que observar na hora de escolher um suplemento? Nem todo suplemento com ômega 3 é igual. Segundo Thalita Ebert Jablonski, alguns critérios podem ajudar na escolha do produto que vai fazer parte do seu cuidado diário. Concentrações de EPA e DHA: verifique na tabela nutricional a quantidade por porção para saber quanto está consumindo do ativo. Pureza e origem: prefira matéria-prima de peixes de águas frias e profundas, com menor risco de contaminação. Testes para metais pesados: essenciais para garantir a ausência de contaminantes tóxicos. Controle de qualidade: processos cuidadosos – como testes, análises e seleções criteriosas de matéria-prima – ajudam a assegurar a confiabilidade do produto. Ou seja, invista em marcas que você conhece e confia! Como a Maltta assegura a qualidade do seu Ômega 3? Divulgação Na Maltta Nutrition, a seleção de matéria-prima prioriza óleos obtidos de peixes de águas geladas e regiões profundas, naturalmente ricos em EPA e DHA. As formulações são pensadas para fornecer níveis ideais desses ácidos graxos e todo o processo produtivo passa por controles rigorosos, incluindo testes de estabilidade que garantem a eficácia durante todo o prazo de validade. Todas as matérias-primas são certificadas e acompanhadas com laudos de análise, reforçando o compromisso com a pureza, segurança e qualidade dos suplementos. CLIQUE AQUI e conheça o ômega 3 da Maltta.

FONTE: https://g1.globo.com/pr/parana/especial-publicitario/maltta-nutrition/noticia/2025/09/16/omega-3-e-colesterol-como-esse-nutriente-pode-ajudar-na-saude-do-coracao.ghtml


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